注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

外媒称杜特尔特效应席卷东南亚 美国朋友圈松动  

2016-11-25 20:51:32|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻  中国网2016-11-02 10:57

外媒称杜特尔特效应席卷东南亚 美国朋友圈松动

资料图:马来西亚总理纳吉布

外媒称,马来西亚总理纳吉布访华期间将探索同中国深化国防和经济合作。分析人士称,弃美亲中的“杜特尔特效应”正席卷东南亚国家。

据英国《金融时报》网站11月1日刊登题为《马来西亚总理会否成为杜特尔特第二?》的报道称,纳吉布将在本周对中国进行国事访问期间探索同中国发展更深层次的国防和经济合作,目前西方日益担忧北京方面试图使亚洲国家脱离华盛顿轨道。纳吉布访问中国之前,中国和菲律宾之间的外交关系解冻,杜特尔特在上月访问北京期间宣告菲律宾与美国“分离”。

报道称,马来西亚方面的目标包括谈判达成从中国采购近海巡逻艇的协议,这将是两国之间的第一份重大防务装备合同。如果得到证实,这笔交易很可能引发美国及其盟国不快。

报道称,虽然马来西亚是南中国海争议的几个声索国之一,但该国对中国在该地区扩张性主权主张的回应总体上是回避对抗,马来西亚的部长级官员偶尔会抨击中国的主张,但纳吉布本人一直强调克制。北京和吉隆坡之间的军事关系近期升温,去年两国在马六甲海峡进行了第一次联合军事演习。

分析人士正在谈论席卷亚洲的“杜特尔特效应”,即中国试图把一个又一个国家撬离华盛顿的盟友圈子,并以在该地区的经济分量用作杠杆,推动这些国家进入中国的轨道。

报道称,马来西亚和中国在南中国海的主权声索范围有重叠部分,但两国很少发生冲突,因为马来西亚声索的部分在南中国海的最南端,与中国近期建造人工岛的岛礁和珊瑚礁所在的北部相距较远。然而,马来西亚海事执法局曾在今年3月宣布,约有100艘中国渔船被发现侵入争议海域的马来西亚水域,这个信号表明中国有可能重提其海事主张。

邻近的新加坡和越南都加强了与美国的防务关系,新加坡允许美国部署“海神”反潜巡逻机,并探索让新加坡军队在关岛进行培训的可能性。相比之下,杜特尔特在上月访华期间签署了135亿美元的协议和投资,期间他还宣告北京和马尼拉之间的关系进入“春天”。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院研究员穆斯塔法·伊兹丁表示,马来西亚正寻求对中国采取一种“平衡”姿态,在加强经济关系的同时保护其在南中国海的利益。

报道称,中国是马来西亚最大的贸易伙伴,而中国赴马来西亚旅游的人数在2014年飞往北京的马航MH370航班失踪后一度下降,但现已反弹。

另据美国之音电台网站11月1日报道,美国国务院10月31日表示,注意到了有关马来西亚计划从中国购买军舰的报道,美国表示,欢迎中国和马来西亚关系改善,不担心马来西亚与中国靠近会削弱美国的亚太再平衡战略。

美国国务院发言人约翰·柯比表示,美国欢迎中国和马来西亚关系改善。

报道称,马来西亚总理纳吉布10月31日至11月6日对中国进行正式访问。就在纳吉布访问前,马来西亚国防部长希沙姆丁确认,马来西亚国防部11月5日将与中国方面签署购买近海多任务舰(LMS)的协议。

新华社10月30日发表的一篇对纳吉布的采访中,纳吉布称中国是马来西亚的“真朋友和战略伙伴”,他说,中马两国将在经济、防务、教育和创新等领域签署一系列新协议。

不久前,菲律宾总统杜特尔特访问中国,高调向北京示好,并与中国签订经济合作备忘录。观察家认为,国际仲裁庭在南中国海主权争端上做出裁决后,东南亚国家试图在经济和军事上再次拉近与中国的关系,使奥巴马政府的亚太再平衡战略受挫。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017