注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

北京严查占坑与有偿补课  

2016-11-27 15:02:58|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育者周卓民《北京严查占坑与有偿补课》

有偿补课专项检查

所谓 “占坑班”, 指的是部分公办学校的培训机构自办或与社会培训机构合办小学生学科培训班,从中选拔优秀小学生升入本校初中。通过这种途径进名校的学生需要先参加考试,考试合格后才能进入培训班,谓之“占坑”。然后在培训班中再经过多次考试排定名次,初中校再根据名次录取小学生,谓之“排位”。

北京严查中小学办“占坑班”、升学“点招”

20161111日 15:36:30  来源: 新华社

新华社北京11月11日电(记者梁天韵)针对部分中小学校、教研机构及校外教育机构有偿补课、违规举办“占坑班”等问题,北京市教育委员会、北京市人民政府教育督导室日前出台文件,将开展校外有偿补课专项检查,出现“点招”问题的,将追究校长、招生考试部门负责人的直接责任。

近年来,我国将减轻中小学生课业负担作为推进基础教育改革、实施素质教育的一项重要内容,但仍不乏学生“负重不减”。小升初取消考试后,出现了培训市场庞杂、“占坑班”“点招”敛财骗局等乱象,成为群众反映强烈的教育行风问题。

为此,北京将在全市范围内开展为期两个月的专项检查,通过明察暗访,重点检查中小学校、教研机构及校外教育机构是否存在组织、要求学生参加有偿补课的现象,是否存在违规举办“占坑班”等情况;中小学教师是否存在不执行教学计划、“课堂不讲课下讲”“校内不讲校外讲”等问题。

文件还提出,为实现标本兼治,将建立全面性、常态性监测制度,并健全责任落实和倒查追责有效机制,把治理有偿补课纳入责任督学挂牌督导、经常性督导的重点内容,定期开展专项检查。

北京市教委相关工作人员表示,对校外培训机构虚假宣传、违规招生等行为,发现一起查处一起。对中小学校有偿补课行为,严肃追究相关教师、学校以及教育行政部门领导的责任,并向社会实名曝光。对出现“点招”问题的,严肃追究校长、招生部门负责人的直接责任。对监管不力、问题频发、社会反映强烈的学校和地区,严肃追究区、校两级主要负责人的责任。

点招即选择性招生政策,选择性招生是与收费直接挂钩的。点招是学校的机动指标,是指高校在招生时点名录取某一考生,即使考分没有达到相应高校录取线,如能获得点招指标,考生也可被正常统招录取,一般为学校教授和省市部分子女预留的指标。由于这部分对象每年都有指标,而他们不可能每年都有子女高考,所以部分指标就流向了市场,点招指标是统招计划内的,和正常考上的没有任何区别。其实就是通过关系渠道,拿到机动指标,在考生符合点录条件的情况下,学校出面要求考试院放档。正常点招的名额一般控制在院校招生总计划数的5%内。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017