注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

做一个精神灿烂的人  

2016-11-27 19:36:50|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育者周卓民《做一个精神灿烂的人》

做一个精神灿烂的人 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 
做一个精神灿烂的人 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 
做一个精神灿烂的人 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 

做一个精神灿烂的人

来源:中工网      2016-09-13 08:53

  教师节自然想起教师的伟大。

  教师伟大吗?用《教学勇气》书中的观点来看,伟大是指“求知者永远聚焦其周围的主体”。教师正是永远的求知者,他们在求知——教育的过程中,培育着自己丰富的精神,具有丰富精神的主体一定是伟大的。

  一位年近40岁的骨干教师在师傅面前说自己很忙、很累。说了多次以后,师傅严肃地对她说,以后不要再对我说你的忙和累,忙和累无非两种原因,一是身体不好,二是能力不强。此后,她再也不说了,因为她知道师傅比她更忙、更累、更苦,但师傅从来不叫一声苦和累,因为他是一个有精神的人,一个精神丰富的人。她也想做一个精神丰富的人。

  的确,当下的教师是很忙、很累的,但一个精神丰富的教师却透过忙和累看到了另外的东西。

  看看远去的先生们吧。杨绛先生常说:我是一滴清水,不是一滴肥皂水。清水,微小,但并不渺小,它可以折射出阳光,照亮周围的世界;肥皂水,膨大,却瞬间消逝,五颜六色,却浮夸、浮华。杨绛很忙,但她总是从容地走到人生边上,她“和谁都不争,和谁争都不屑”。原来,她内心充盈,精神丰富,一切云淡风轻。

  周小燕先生常说:我是一个足球运动员,刚踢完了上半场,还要踢下半场,下半场还想再进两个球。说这话时,她已经90岁了。这难道只是一种生活的情趣吗?当然是,又不只是,那是生活情趣里的精神光彩。

  童庆炳先生常常感叹最后一课。他牢牢记住恩师黄药眠的最后一课:“这最后一课,是他带着牺牲的精神,带着豁出命的精神,来给我们讲课的。”他也常常想象自己的最后一课:“我正在讲课,讲得神采飞扬,讲得出神入化,而这时,我不行了,我像卡西尔、华罗庚一样倒在讲台旁或学生温暖的怀抱里。我不知道有没有这种福分。”这分明是一种神圣的“殉道”精神。

  先生们一个个远去了,给我们留下的是一个个背影,而这些背影恰恰是精神的正面。他们何止是精神丰富,而是精神灿烂啊!

  精神丰富和灿烂,从哲学上看,阐释的是人生的意义。人生的意义不是别人赋予我们的,是自己创造的。因此,人既可以是人生意义的创造者,又可以是人生意义的破坏者。创造人生的意义,定会创造教育的意义,在创造学生当下和未来意义的同时,又培育了自己的人格,让自己的精神灿烂起来。从伦理学看,精神丰富和灿烂阐释的是教育的道德意义。教育是科学,要求真;教育是艺术,要求美;教育是事业,要求奉献和创造。这背后深蕴着一个重要判断:教育首先是道德事业,教师首先是道德教师。道德之光,让教师精神丰富起来,灿烂起来。从心理学看,精神丰富和灿烂阐释了青春的新内涵:青春绝不只是人生道路上的一个年龄阶段,更为重要的是人的心理状态、精神状态。精神灿烂,让教师永远青春美好。

  值得注意的是,教师的精神、思想、理想、情怀正面临着严峻挑战。我们处在消费时代,享受和娱乐是绕不开的问题。如果,我们一味追求物质享受,那必定淡化精神发育;如果,我们追求娱乐化生存,必定淡漠思想的力量;如果,我们对幸福的认知发生偏差,那必定淡忘价值的澄清和引领;如果,我们的专业发展被“专业”所限,那必定忘却教育的尊严和境界的超越。如果想让这些“如果”不会发生,那只有让我们的精神站立起来,让自己的精神灿烂起来。

  教师,应当是个精神丰富的人,精神灿烂的人。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017