注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

六部曲  

2016-12-01 15:52:36|  分类: 太极拳、剑、刀、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自JuJube《六部曲》

第一,先安静下来,心情不要太激动,脑子里不要想太多,像准备休息一会儿一样,放松。

     把姿势基本摆正,各大要领粗粗的走一、两遍——肯定到不了位,没关系,不驼背、不挺胸、不前俯后仰,就可以。有的朋友,恨不得今天练,明天就出功夫,在这里得先给泼点冷水,内家拳这东西,跟种树一样,得按月、年算,踏踏实实的练,一定可以成功,想一步登天,反而是欲速则不达。

第二,先松肩。

     想象两臂脱臼了,挂在身上,可以轻轻左右摇晃一下身体,看看胳膊是不是那种柳枝随风摆的感觉。这是入门第一关,把这个找好了,后面特别顺,有的朋友跳过这一折,直接找腰胯,就好像想直接从一楼上三楼一样。


第三,手沉,慢慢体会,手是不是发沉、发胀。

       如果没有,继续从松肩上找。有了手沉的感觉,就等于摸到门了,这时候应当勇猛精进,

       千万别两天打鱼,三天晒网。


第四,贴肩胛,手沉了以后,肩部进一步放松,这时候要体会肩胛贴圆了没有。

        这个同时会出现空胸圆背的状态。刚开始贴,胸背肩会紧张,在这种状态下,再次放松。可能出现一系列

        不舒服的现象,那是胸背一些平时不吃劲的肌肉开始被唤醒的缘故,这时候不能怕,得积极的调,

        调好了,过去了,又上一层楼。抖一抖,是自然调节的好办法。


第五,等空胸圆背要领固定住,而肩松手沉的感觉仍然存在的时候,开始调整命门后贴,

      这个时候同时会出现翻裆拧胯,丹田前卷。前几步,腰就放松就行,现在可以动腰了。

       提醒初学的兄弟一点,臀是内敛的,别上翘。


第六,胯翻到一定程度,会感觉翻不过去,这时候,适时地往下蹲一点,膝盖有上提之意,

      这时候胯也翻过来了,同时会出现五趾抓地的现象。

     这个过程很长,可以每次都找一遍,但不要想一次做到位,要一步步来。呼吸不要着意,通畅就好。

     一旦发现,呼吸不畅,就证明你现在求的要领超过你身体的负荷,应该减小强度,

      或者加强上一阶段内容的训练。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017