注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

让我们记住他  

2016-12-14 00:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cgdzxx《让我们记住他》

                                        让我们记住他

据介绍,牟宜之先生是东林后人,世家子弟,国民党元老丁惟汾是他的姨父。他1925年参加过共青团。1939年他在重庆,曾协助周恩来进行过统战工作。1949年后曾在北京市和林业部工作。1956年调建设部任市政公用局局长。在反右派运动中,他被打成右派分子,罪名是“破坏中苏关系,提倡马尔萨斯人口论,替右派诗人唱赞歌”等等。此后他倍受迫害,文革期间尤甚,终于1975年后悲愤辞世。

1979年,中共中央组织部为牟宜之平反昭雪,恢复名誉。

牟宜之既是老革命,同时也是一位诗人,他残存诗稿中有两句云:“无诗安能言吾志,有功岂必书之碑。”表达了坦荡的胸怀。他的儿子在他辞世后,整理出版了《牟宜之诗》。我很遗憾,没有见到,更没有买到这本诗集。

诗人在逆境中仍然铁骨铮铮,充满自信。在林彪摔死后写下了《咏史》三首,其一为:

寒林落叶岁云秋,一世英雄寂寞收。

萧墙祸端何曾料,宫闱密事谁与谋。

权贵厮杀如豺虎,百姓躬耕似马牛。

千古立废循环事,江河无语任东流。

此诗尖锐地揭示了20世纪中国政治生活中的封建主义特色。他还写道:

周公王莽事可参,自古由来信史难。

世上美名尔享尽,人间坏事君作完。

水落石出终有日,云开雾散见真颜。

天道无邪不容欺,评说还须待后年。

此诗写于1971年,他说林彪“世上美名尔享尽,人间坏事君作完。”但是享尽世上美名的,绝不只林彪,作尽人间坏事的,更有他人。比林彪更典型者,即如司马昭之心,路人皆知。我认为,这首诗的深刻之处,就在这里。

至于“评说还须待后年”,这怎么说呢,反正评说之阻力依然很大。把封建主义扫进历史的垃圾堆,还需付出坚忍不拔的超常的努力。

让我们记住牟宜之先生吧,让我们记住先生的振聋发聩之声吧。

                                                                               (资讯来源:《炎黄春秋》,2009,2:79-81)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017