注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐
GACHA精选

别让你的音量暴露了你的修养  

2016-12-14 20:21:13|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让你的音量暴露了你的修养  

 01、压低声音,贵人风范

      梁文道在《常识》一书中发问:“是什么让香港人在十年后让自己在餐桌前说话的音量

                                                             降了下来?”

      其原因无疑是源于香港人变得越来越富有,越来越文明,人均受教育的程度越来越高,

         加之社会长期的对公民进行教育的综合结果。

       所以,别小觑了声音对人的贵气的影响,俗话说得好“自古贵人声音低”。

因为重要的人物所谈论的内容,经常牵涉国家的机密,名人的隐私,因此压低声音自然是绝对必要的。 除此之外,贵人往往是些敏感聪明之人,相互交流,不费劲,更用不着大力气嚷。


02、音量高≠实力强

    我曾参加过一次中国赴韩国的商业之旅,每到就餐时,队里一些男士就大声喧哗、碰杯和猜拳,

       肆无忌惮地大笑,引得当地就餐者侧目而视,然后投之以不屑的眼光。

我问同事:“为什么你一到国外就大呼小叫的?我从来不认为你是这样的人啊?”。

他说:“我想让他们注意到我们中国人的自信,牛气和富有”。

我说:“你错了,在这里大声说话不等于牛气,只是在显示我们没有修养”。

在今时今日,渴望成为众人聚焦的“牛气”,早已不符合现代文明的审美意识。在公共场合下,

        刻意引起别人注意,是一种比较过时的魅力美学意识。

相反,在淑女和绅士文化中,最核心的理念就是自我管理和自我控制,

        目的就是不给别人带来麻烦和不便。

在任何一个有人群的地方,每个人都应有这样一种自觉,仿佛自己在参加一场无人指挥的团体操,不要当破坏整体和谐的那个特例人物。


03、声音与社会属性

         如果一位农人在田里干活,从村这头到村那一头,从山这头到山那头,从河此岸到河彼岸,

           要说什么事一定得扬声呼喊,否则可能别人听不到。在大自然的环境里,

               无拘无束地大声说话,放声唱山歌,天真纯朴,与环境亦是相和谐的。

              而在现代的都市环境,到处都人满为患,人们一方面时刻捍卫隐私,另一方面,

        也不愿做他人私事的无奈听众,因此压低声音说话是实现代社会人人需要遵守的基本修养。


保罗福赛尔在《格调》一书中说,“蓝先生夫妇常冲着对方大喊大叫,声音穿过所有的房间,而白先生一家总是控制着自己的音量,有时声音小到互相听不见”。 这里的蓝先生和白先生喻指蓝领和白领,他用音量来剖析阶层的差异性。

一位清华大学的教授也如是告诉我,他住在清华教授的宿舍里时,几年听不到人和人之间高声说话或夫妻吵架的声音,而搬进了民房公寓后的他震惊地发现,每天都能听到有人家在大声说话和歇斯底里般的争吵。


04、难忘的安静

       2009年悉尼奥林匹克运动会时,我曾在现场一睹盛况,在悉尼奥运村,几十万人从赛场走向进城的地铁,一路上,一列列队伍在志愿者的带领下整齐划一地前行,除了不断发出的雄壮的口号和歌声,以及走路时人们衣服摩擦的声音,其余一切都是静悄悄的。

而这些人是来自澳大利亚的观众和世界各国的旅游者。当到达地铁站上,几万人安静得鸦雀无声。因为每个人都知道,声音一多,队伍就乱,队伍一乱,就会出现踩踏事件。在半个小时内,几十万人安静而有序地被疏散,天天如此。

参加这次奥运会,对我来说,观察到这样的人群素质比所有为冠军升国旗的时刻,更让我难忘,几乎成为一生中最刻骨铭心的人生经历。


05、不做公共场合的噪声制造者

         也许你也有这样的观察和体验,在公共场合中,如飞机,餐厅,音乐厅,电梯,酒店,

    商店,越是安静的地方,往往越是高雅的地方。比如高档餐厅弥漫着轻柔的音乐,灯光柔和朦胧,           人们都自觉地压低声音交谈和交杯换盏,此时,雅人,美食,淡光,柔声,成为一种情调交响曲。

      或许,经历了太多年的狂飙突进式的时代,让我们的耳朵不再对噪音敏感,太多的大呼小叫,鞭炮齐鸣、高音喇叭声,声嘶力竭的卡拉OK ,钝化了我们曾经是敏感的耳朵,让我们听不到啁瞅的鸟鸣,草叶中的虫鸣,潺潺的流水和风过松涛声,甚至不再习惯恋爱中的轻声呢喃,你侬我侬。

     我们习惯了在公共场合放着震耳欲聋的流行歌曲,肆无忌惮地大声说话和呼唤他人制造噪音,这无疑是对他人的感受不敏感的重要表现,是对公共空间的侵犯。

     请记住,在公共场合,在办公机构,或任何铺有白色餐桌布的地方吃饭,切切不能大呼小叫,如果你希望彻底放松,或希望肆无忌惮的发泄情绪,包间是你最好的选择。


06、手机中的声音修养

另外,对于手机的应用方式在今天,也堪称考验人的贵气的试金石,是选择轻柔的古典音乐或轻音乐还是声嘶力竭的流行歌曲当铃声,是贵气之人非常在意的小小细节。

在有亲朋好友在场时,无论是聊天吃饭、旅游还是出行,请不要当着其他人玩手机和煲电话粥。当你这样做的时候,你就是下意识地说,“你们在坐的人对我来说不重要”!

另外过分关注手机也显示了你信息来源的匮乏。其实手机里的信息基本上极为大众化的内容,你对手机的钟情至少揭露了你生活品质的乏味和信息来源的平民化。

请你更不能当众用手机大谈买卖,这会让周围的人知道你的商务隐私,还可能让人误以为你是在显摆经济实力。

做大生意的人,不会有在公共场合中肆意用手机谈金钱的习惯,如有重要公务电话要接打,也要事先与正在会面的人打招呼“对不起,我今天不能关机,因为我有点急事需要处理。”然后在来电时,去比较私密的地方打。

身为都市人,尤其需要注意在公共交通场所 (如飞机,火车,公交车,地铁),请不要旁若无人的高声说话或打电话。

因为,这里可能很多人在休息、处理工作,或在电讯设备上看节目,不要让你的随意造成他人的不便,不要让你的声音揭露了你的缺乏教养。

压低声音说话,不制造噪音,这是贵气之人的行为底线。

做个受欢迎的人 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017