注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

美国TPP告吹后澳大利亚赶快向中国示好 桥本称奥巴马遏华战略结束安培已失败  

2016-12-09 00:35:26|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又一墙头草!眼看情形不对赶快向中国示好
2016年11月17日
    英国《金融时报》中文网11月16日报道称,澳大利亚对中国寻求在亚太地区达成新贸易协定的努力表示出了支持,原因是澳日益认识到,在唐纳德.特朗普(DonaldTrump)胜选后,美国主导的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)已经告吹
TPP.jpg
TPP告吹后秘鲁、澳大利亚相继向中国示好
1.jpg
前部就澳大利亚和印尼还约定南海巡航
    澳大利亚贸易部长史蒂文.乔博(StevenCiobo)周三表示:“任何降低贸易壁垒、有助于我们促进贸易、促进出口并推动经济增长和就业的举措,都是往正确方向迈出的一步。”
    乔博向《金融时报》表示,澳大利亚政府会努力敲定拟议中的《区域全面经济伙伴关系协定》(RegionalComprehensiveEconomicPartnership,简称RCEP)。该协定涵盖不包括美国在内的16个亚太国家。乔博表示,澳大利亚还会支持另外一项名为亚太自由贸易区(FreeTradeAreaoftheAsia-Pacific,简称FTAAP)的方案,中国政府希望在本周于秘鲁召开的亚太经合组织(APEC)峰会上推进该方案
    报道称,今年,美国和其他11个国家达成TPP,然而特朗普却将反对该协定作为其总统竞选的核心纲领,他的当选令美国国会批准该协定的可能性几近于零。这一局面使得被排除在该协定之外的中国获得了一次机遇,来倡导各国更快接受涵盖范围更广的FTAAP。外交政策分析人士表示,此举会加强中国在该地区的影响力
    在决定支持中国的亚太自由贸易愿景的同时,澳大利亚国内也在深刻反思:特朗普的上台会对澳美长期以来的军事和战略同盟关系造成什么影响。
    周三,澳大利亚反对党工党(LaborParty)表示,特朗普的当选标志着一个“转折点”,澳政府有必要仔细考虑澳的对外政策和全球利益工党呼吁澳大利亚加强与亚洲伙伴国的关系。不过该党表示,澳美同盟关系不会因某个人而改变,它在特朗普总统任期内会一直存在。
    澳大利亚总理马尔科姆.特恩布尔(MalcolmTurnbull)已向公众保证,澳美同盟在特朗普执政期间会继续存在。在打电话给这位亿万富翁、祝贺他赢得大选之后,特恩布尔告诉记者,特朗普会以“非常实际和务实的眼光”看待世界。
E738ECD9E7847004A432F9FA5E27771F.jpg
商人出身的特朗普主要考虑的是当前的问题
    报道称,澳美军事同盟可以追溯到1951年,当时澳美两国与新西兰共同签署了《澳新美安全条约》(ANZUS)。不过,自二战以来,澳大利亚军队就已经在每一场主要军事冲突中与美军并肩作战。著有关于澳美同盟的新作的悉尼大学(SydneyUniversity)教授詹姆斯.柯伦(JamesCurran)表示,特朗普入主白宫将考验澳美同盟,但澳美同盟会熬过特朗普的总统任期。
2.jpg
澳大利亚想加入中国主导的RCEP意味着中国在南海的烦心事会更少了
    “工党呼吁重新思考,这表明该党终于再度发现高夫.惠特拉姆(GoughWhitlam)、鲍勃.霍克(BobHawke)和保罗.基廷(PaulKeating)时代的外交政策传统这一传统强调澳大利亚在同盟之内,以及有时在同盟之外,应享有更大的行动自由,”他说:“那种认为同盟会分崩离析的悲观看法是危言耸听。”
QQ截图20160909155151.jpg
奥巴马精心打造数年的战略就这样由于特朗普的当政而灰飞烟灭
QQ截图20161101151807.jpg
花了那么多人力物力打造的堵华网却在内部分崩离析
    乔博表示,关于美国不批准TPP是否会削弱美国在亚太的影响力,他不予置评。他表示曾寻求在秘鲁召开的APEC峰会上与美国贸易代表举行双边会议,以倡导批准TPP。“澳大利亚不会羞于倡导自由贸易带来的众多好处,”他说:“如果TPP无法生效,那意味着更高的贸易壁垒将要竖起,这当然会导致更低迷的贸易环境。”(来源:复兴网)
奥巴马被迫承认一事:安倍或再求助中国
2016年11月18日
桥本隆则/文
    奥巴马政权的遏制北京的战略,将因政权的更迭结束现在的日本安倍政权一直遵循与北京对抗的战略,所有的内政外交都是围绕这个方针展开。但是,当一位只关注美国国内,不愿意成为“世界警察”的总统出现时,日本与北京对抗战略将很难以为继,因为与日本结盟一起对抗的美国“不玩了”,日本就只能成为单独对抗的“唐吉珂德”。
    最典型的例子就是笔者反复提及的TPP,TPP就是美国要排除中国,与日本一起构筑新的贸易体系的措施。也是美国,日本两国想在未来经济最发达的亚洲,太平洋区域建立新型贸易体系的一种空前的尝试。在去年年底,参加的12个国家都同意实施这个计划。而这个计划的目的很明确:这不是简单的经济合作协定,而是将决定未来亚洲,太平洋等地国际秩序的重要一环,因为决定这个地区不是中国,而是我们(美国与日本)。
    安倍首相为了TPP真的可以用费尽心机来形容。日本临时国会,连巴黎协定的审议都被推后,而是一心一意想在双11这天通过,批准这个协议。日本本来是想在11月8日(美国大选前一天)通过这个协议,因为农林水产大臣的胡诌,被在野党追究,而推出了表决时间(11月10日表决通过)。但是这时,强烈反对TPP的共和党候选人特朗普当选,还没等日本在参议院表决通过,美国已经提前枪毙了这个法案,特朗普反复强调,一上台就废止这个协定。如果没有了美国的参与,TPP就会成为废纸。
    笔者知道安倍首相很拼,为了提前通过这个法案,本应该日本有很多相关的法律都要修改,现在这些法律都没有修改,就直接批准了TPP相关法律,这就产生了这个法律与现行日本法律体系不相符的地方。如:关税暂定措施法,著作权法,特许法,医疗品医疗机器法,独占禁止法,地理表示法等很多法律。同时,TPP的相关法律在通过时,竟然有70%以上的内容还没有翻译成日语,不知道这些日本议员如何审议这部法律,就举手表决通过。
    现在问题来了,连美国提倡TPP的奥巴马政府都已经承认这个协定已经死了,美国政府不会再继续向议会申请批准这个法律。这样日本方面虽然在众议院通过了这个法律,但是30天内不在参议院内通过,原来安倍首相费了很大劲,使用手段强行通过这个法律,现在就要成为废纸一张。美国的局势让安倍首相左右为难,就算在日本在野党积极配合,完全通过这个法律,美国已经抛弃这个法,日本是白忙活一场。这样美国与日本在经济上遏制中国的努力成为泡影。
    日本与美国的同盟不仅仅在TPP问题上有了裂痕,而且在军事上的关系也是非常微妙。美国与日本的关系将被新的美国政府全面重新评估,因为特朗普总统的出发点都是美国,不会再顾及日本的感受。就像特朗普竞选时提出的问题,为何要特地保护日本呢?有这么多的钱,不如改善美国人民的生活。这样的问题就是安倍首相在11月17日要与特朗普谈的内容,日本如果不能用有力证据说服美国,美国在不久将来,就会从亚洲撤军。
    日本现在正在准备几手应对措施,以防美国的“变脸”。首先是安倍抢先与特朗普会谈,争取获得最大的谅解,最大的利益保证,也希望从特朗普那里探知美国的底线,美国到底要抛弃日本,还是希望确认美国会坚持美日同盟?其次,日本防卫大臣稻田已经在私下透露,日本要靠自己,要靠自己来保卫自己,如果没有了美国的核保护伞,日本将完全用自己的力量来保卫自己。最后当美国抛弃了日本,日本就要自己寻找出路,原来尾随美国的外交路线也将改变。换句话说,日本要走自己的路了,不能像过去那样,狐假虎威,借助美国的力量到处开拓。其中最重要的是改变日本外交战略重心。
    之前日本一直与中国对抗,在没有了美国,日本就不得不要想尽办法与北京改善关系,就算北京成为亚洲老大,日本也要寻找自己的相应位置。北京不仅在GDP上远远超越日本,成为世界第二大经济强国,并且北京的经济与日本有很大的互补,没有了美国市场,日本就不能没有中国市场
    除了经济,中国的军事实力也不应该小觑。虽然右翼的产经新闻一直在贬低中国的军事能力,但事实就是事实,中国军人人数是日本的3倍,中国的军费是日本的近3.5倍,中国有日本没有的核潜艇,日本现在没有的航母,以及日本没有的核武器,日本与中国不是一个战略层面的对抗。
    人口,国土面积,战略空间都比日本优越,中国在亚洲的中心位置,影响力也比日本要大。所以日本不要总想与中国对抗,而是寻找最佳的时机与中国协调合作,这就可以让日本获得最大的利益。只有搞好与中国的关系,日本才能抵御特朗普“海啸”带来的冲击。
    安倍这人你还不得不服!上周特朗普当选后,美国共和党议会老大就纷纷表态不会允许TPP过关,奥巴马见状也只好自认倒霉,不玩了。明明那边带头的美国奥巴马老大都已经举手投降了,这边的安倍小老弟却还在一个劲地猛推TPP在议会的批准。昨天安倍的执政党就不顾在野党的反对在日本众议院强行通过了TPP法案及其日本国内的相关配套法案。连自民党的国家对策委员长都承认是强行通过,安倍却矢口否认有强行的行为。反正通过了,其它就死不认账,这已经是安倍的惯用伎俩。
    昨天刚在众议院通过,今天安倍又急匆匆地把TPP法案弄到日本参议院的TPP特别委员会来讨论。而且上午安倍还亲自出席会议参加了审议讨论。
    民進党田名部匡代氏议员指出:“美国总统选举的结果已经使TPP的状况完全改变,没有必要猴急地批准TPP”。安倍首相则毫不退让:“TPP的批准联系着国家利益”。如何联系着呢?美国不批,一切都是白搭。安倍在急啥?
    原来安倍是想带着这个日本的成果去秘鲁参加APEC时动员其它10个TPP有关国家都努力推进批准,拿出态度给美国施加压力。特朗普举得是压力才是压力,特朗普不觉得是压力,你压什么呢?
    当然也不排除安倍拿着日本的批准直接在17日作为话题搬上台面跟特朗普理论。安倍一定会自认比特朗普懂政治,说不定会以老资格的姿态要求特朗普重新考虑TPP。到时不知道特朗普会否对不知趣的安倍爆爆粗口呢?
    当自民党议员佐藤正久在审议会上问TPP最终不成的话,日本该怎么办时,安倍显然是有备而来。他不用思索地回答说:“我们可以推进亚洲区域内的’区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)’”。正所谓‘东方不亮西方亮’,安倍转得倒是非常之快。那么坚定的TPP支持者,要想拿这个来堵中国贸易路的安倍竟然也提要搞RCEP?
1.jpg
各国力推中俄来执掌RCEP
    这个RCEP跟TPP完全是两个不同理念的贸易组织。TPP是排他的,主要是排除中国和俄罗斯这两个太平洋大国的封闭性贸易组织,是个小圈子。而RCEP则是开放性的,欢迎区域所有国家参与的大家庭平台。两者性质完全不同。中国正好要在秘鲁的APEC上大力推进RCEP,安倍也来插上一腿,挺不拘一格的,倒是有点意思。只不过安倍如此见异思迁奥巴马看在眼里,会作如何感想?情何以堪?安倍不是要见特朗普么?特朗普也是盯着的。
    安倍这人就是放不开,既然都要参与RCEP的进程了,却对RCEP的主导国家中国说三道四,他在今天日本参议院的TPP特别委员会(为最后批准TPP而设的临时机构)就说:“中国对国营企业的优待和对知识产权的保护还差得很远,而TPP才是真正的‘自由贸易’模式”。他还是对TPP情有独钟,还是对TPP念念不忘
Ysyu-fxuxnai9906603.jpg
特朗普誓要将奥巴马的政治遗产全部清理
    安倍今天表示在秘鲁会有一个TPP国家的首脑会议,他要在那个会议上:“向各国领袖好好确认一番各国推进TPP生效的的意思究竟如何”?还有啥好确认的!不都是在看着美国老大的么?特朗普都不要了,还能折腾啥?可是安倍就有这种不撞南墙不回头的劲。你服不服?还真得服。
QQ截图20161017141912.jpg
向特朗普发出暗示的安倍估计不会得到自己想要的结果
    安倍甚至还引用成语‘君子豹变’来形容领导人的灵活性:“不是为了明哲保身的豹变,而是为国为民而抛弃对自己面子的顾虑,拿出大将之风,这才是我们领导人应有的风范”。安倍很自夸嘛!不过安倍的三心两意恐怕很难真正进入RCEP的角色。(来源:复兴网作者桥本隆则
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017