注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

学太极拳的人应克服的五大问题  

2016-07-26 19:42:03|  分类: 太极拳剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        初学太极拳的人应该先克服五大病。一:拙力;二:挺胸;三:提肚;四:撅臀;五:憋气五大病。如能克服这五大病,就能较快的入门。
        一,拙力。
          什么是拙力,拙力就是僵力。什么是僵力?僵力就是周身板硬,四肢硬邦邦。要解决这个问题,就必须周身放松,四肢松软,从出手毫不用力开始,从迈步轻慢开始,待姿式动作熟练作准,再开始稍加用力。练武术和炼养生功不同,练太极拳首先要克服先天本能之力,学来后天功夫之劲。炼养生功是调动先天本能之气,克服后天呼吸之气,以达胎息。先天本能之力,是父母付与的,后来轻灵巧劲是学来的。所以学太极拳要从出手迈步不用劲开始,待掌握了动作要领再运用太极劲、太极味去打太极拳,学太极拳和学写毛笔字有相通的道理,学太极拳先学划道道,写毛笔字先学描红模子,把字的一笔一划弄清楚再练正楷大字,正楷练好了,再写行书,草书,狂草等。打太极拳同样是先学划道道,道道划清楚了,一招一式练准确了。再去练套路,由生到熟,由熟到巧,运用自如,待都练好了,想怎么练就怎么练,达到从心所欲,为所欲为的程度。
    
        二,挺胸。
               学太极拳必须克服挺胸之大病,挺胸气向上行,以达怒发冲冠,雄纠纠气昂昂之式,这是仪仗队,阅兵式的要求,以显军威。学太极拳要求气向下而沉于丹田,使下肢稳健,上身自然松驰,周身之力一松到脚,下肢练的如树生根,无论多大的台风也休想把它刮倒。这就是含胸拔背,气沉丹田的效果,如果挺胸使气上行,雄纠纠,气昂昂。表面上看来是怒发冲冠不可一世,实际是如充上气的气球,没充气时还在那呆着,一充上气立即飞起,轻飘的而去,因此学太极拳必须克服挺胸之大病。

        三,提肚(即往里收缩肚子)。
这和挺胸是上下呼应的,肚子一收缩,气即上行不能沉至丹田,腹坚如石之功,永远地练不出来,练太极拳讲腰似车轴,车轴是圆的不是扁的,讲带脉充实,一个上乘太极推手专家肚子也等于手,当对手双手或单手按在肚子上,他用肚子一弹,就能把对方扔出丈外,提肚哪能练出这种功效来,因此,学太极拳克服提肚之病是首要的任务之一。

        四、撅臀。学太极拳撅臀是五大害之一,
须知练太极拳下蹲时臀部向里一收,后腿立即吃不消,那种热胀酸痛麻之感受令人难以承受,所以初学太极拳的人或者没在太极拳上下过大功夫的人,练拳时就敛不住臀,从力学的角度看撅臀箭头向后、向下,对方从前面攻来,自己撅着臀就等于忙着对打自己,相反敛住臀以桩功截住对方前冲之力,然后化而发之或用腹之弹力发之均能达到预想不到的惊人效果。敛臀和不敛臀效果截然相反,臀部和腹部是一个人整个身体的最重部分,这个部位的劲力练不出来,练拳,推手要胳膊,要腿永远不是周身一家,而是分家,把最重要的劲力调动不出来,发力、截力时就等于少了70%的劲力,练拳讲脚打七分,手打三,说明下肢力量的比重之重要,推手亦然,腰部以下占70%的劲力,十个有十个得输。为了不输必须平时练拳,站桩,在臀部收敛上、下大功夫,由站一分钟就吃不消,坚持练到两分,由站两分吃不消,练至能站三分,四分,如此类推,到能敛住臀能站十分,二十分钟,桩功就够用了。相反如果练几十年太极拳,也没觉得后腿有热、涨、酸、痛、麻之感觉,你的桩功就永远也长不了,只等于锻炼锻炼身体而已,永远也走不进太极拳体用结合的殿堂。

        五、憋气。
憋气是初学太极拳之大病,不除此大病,学不好太极拳,也练不好太极拳,须知初学太极拳呼吸要自然,不论作什么复杂的动作,都应向平时一样,该怎么呼就怎么呼,该怎么吸就怎么吸,待动作掌握准确,起是吸,落是呼,开是吸,合是呼,收是吸,放是呼。须知太极拳和广播操不同,广播操是二、八呼,四、八呼。太极拳可不是几、八呼,是根据动作配合呼吸的。动作长则呼吸就长,动作短则呼吸也短。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017