注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

:浅谈太极拳对中老年人健身的意义  

2016-07-26 19:52:58|  分类: 太极拳剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于太极拳运动能强身健体,我个人有着深刻的体会.我是从五十岁开始学练太极拳的,那时儿女们都离家去工作了,我电从原单位内退在家。发现自己有多种慢性病:高血压、血粘绸、不规律性心绞痛、慢性关切炎、右腿半月板损伤、慢性气管炎......身体处在亚健状态,心理压力也很大,每天下楼买菜都扶着楼梯走。自己认识到如果再不去锻炼身体,就要成废人了,于是开始学练太极拳。十几年来从不问断。“冬练三九夏练三伏”,持之以恒。头两年效果不太明显,三四年后感觉身体有劲了,右腿也不瘸了,慢性病都得到了缓解。有个小感冒吃点药就能顶过去,这几年来,感冒也不得了。我感觉,练习太极拳对降低血压,降低血脂,增强心肌营养,预防和延缓心脑疾病等方面均有良好的效果,今年我六十五岁了,已不是十几年前弱不禁风的样子,打拳和练剑精神抖擞,大家都说我不像六十多岁的人,在市级和省级太极拳比赛场上,也常能看到我的身影。
       经验正明,人的心理健康对人的生理健康和生活质量有着极大的影响。人的精神状态,情绪性格、应对各种物的心理能力、生活态度、人生观等都会直接对人体产生影响。太极拳是种柔和、缓慢、轻灵的拳术,是有氧运动,特别适合中老人学练。它松静自然,柔缓自如的特点有利于人的心理调节和修身养性。

        一、体现了人与自然的和谐性。当你清晨走出家门呆到海边、江边山脚下、公园里的空地上,听着轻音乐、鸟声或波涛声,无拘无柬、呼吸自然、心胸开阔、动静相间地练上几套太极拳、根据自身条件去练,不要刻意去求蹬脚有多么高,架势有多么优美,只要是动作规范,顺应自然天人相通的观念来行拳走势,与大自然静静地交流、交融,将自己融八大自然之中,天人合一,生机无限,这时你会觉得人活着是多么美好,热爱自然,热爱生活之情油然而生。就像忘记大半生的烦恼和忧愁,每天早上还你一个童年,使你进入…种恬淡自然的境界,对你的身体健康是绝对有益的。
        二、体现了人与人之间的和谐性现。
代人虽说是生活好了,但在工作中竞争非常激烈,使人与人的关系日益紧张,由此引来嫉妒的烦恼。居住在楼群里的人们平时都不太联络,个楼住着互相不认识,代科技给人创造了网上游戏的环境,却减少了人与人之间的接触和交流。在这种情况下,人们相聚在一起学练太极拳,创造了一个全新的环境。每天换上五颜六色的练功服.大方的太极拳让人与人之间距离一下拉近了。人们在起练拳,交流、说笑、相互尊重、无欲无争、怡情养性、其乐融融。太极拳高雅的文明和绵缓的运动风格尤其容易增加人与人之间相处的和谐。

       三、被人们称为终身体育的太极拳、和其他武术拳种一样在练拳中追求的是和谐,讲求的是阴阳平衡。太极拳对老年人非常有益,可以摆脱老年人的寂寞和弧独,天天练习天天都会有新的体会。
       太板拳不同于其他拳种的一点是它更重视内在的养气。“气”被视为生命之源。养生在于养气,养气必须修心,即修德,人不为物所累,不为利所谍才能恬谈自如好精气。太极拳二可以宁静其心使精气浩然平和。
       太极拳的健身原理是在绵缓不断的运动中,把人的生理健康,心理健康、人生哲理联接在一起互相作用。把心态平衡、延年益寿、生活情趣融为一体兼而得之、太极拳健身的特殊功效才会得以充分显现。
       中老年朋友们,快来学练太极拳吧!它最能使我们强身健体。健康才是我们最大的财富以人为本,健身是最大的事业。长寿的钥匙就在我们自己手里我们身体锻炼好了,可以延长工作年限,可以为国家节省医药费,可以给儿女们少添麻烦,让孩子们有更多的精力去工作、去创业、去建设我们的国家。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017