注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

南海再不动手就晚了:北京高层霸气表态  

2016-08-07 22:09:52|  分类: 古今历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海再不动手就晚了:北京高层霸气表态
2016年08月04日
中国南海网中文版昨日上线开通,发布的部分文献资料和地图属首次公开。国家主席习近平日前曾表示,「南海问题,现在我们不动手,将来就只剩下一堆历史资料,说也没用了」。
中国黄岩岛环礁
    自从7月12日设在海牙的常设仲裁庭就菲律宾提出的南海仲裁案作出不利于中方的裁决后,北京不仅宣布不参与、不接受、不承认仲裁结果,更在外交、军事等各方面作出强硬回应。

中国南海网公布的历史资料
    南海网中文版上线 部分文献首曝光据北京消息透露,中方的回应是由最高领导层亲自拍板定调,就在仲裁结果出炉前,习近平在一次内部会议上表示,「南海问题,现在我们不动手,将来就只剩下一堆历史资料,说也没用了;我们采取了行动,就保持了存在状态、争议状态」。
    而中共中央政治局开会研判后认为,真正的大国不怕有问题,而是可以从问题中获得利益。消息指上述谈话和研判反映中国的外交策略出现了一些调整,也是中国在仲裁结果出炉后寸步不让、态度强硬的主因。
    菲律宾2013年初提出仲裁申请,中国从当年9月起在南沙7个岛礁填海造地,现已在其中3个岛礁上建设了可降大型运输机的机场。
    国家海洋局昨为中国南海网中文版上线召开记者会,中新社引述国家海洋局官员表示,该网站部分文献和地图属首次公开,而英文版计划于年底开通。
    另海军南海舰队7月底以来在南海举行了为期10天的「岸机—2016」机动保障演练,努力探索和拓展舰队兵力在维护岛礁主权中的后勤保障方法。
    加拿大媒体月号发表题为《南中国海的4艘不沉“航空母舰”》的文章,作者为平可夫,编译如下:
    2015年,中国以空前速度在南中国海填海、进行军事部署,修建4座大型军用机场,每一座军用机场的跑道都达到2700至3000米。4个岛礁上修建的4座机场就是不折不扣的不沉“航母”。从永兴岛填海、部署红旗-9地对空导弹、进驻歼-11、空警系列、运-8系列巡逻机的动向看,这样的前沿化军事设施,会进一步向南方扩展,今后在未来的7座填海岛礁上,也可能进行类似的部署。
    接近3000米的跑道说明,4座不沉“航空母舰”是超级型的,能够起降大型运输机、轰-6K轰炸机,注意这4座机场的周边,停机坪的面积相当之大,还有可能进一步扩充,战争时期,极有可能是每个机场进驻一个航空旅的标准。中国空军团改旅之后,一个歼-10飞行团从28架战斗机拓展到30架,变成旅。一个歼-11重型歼击机团的标准部署数量是24架,今后是否可能进一步扩充?
    仅仅在过去4年,中国在南中国海的动作很大,目的何在?其一,汉和分析过,当然是为了建设有效管控的防空识别区,需要各种飞机支援,此外还需要水面舰的快速增援。其二,为了有效控制南中国海水上通道,防止东盟各国进一步抢占。但是,如果仅仅是第二个目的,有理由如此大兴土木吗?周边所有的南中国海国家都没有强悍的海上、空中力量。因此,中国建设南中国海4大不沉“航母”的真正动机、目的,需要进一步推敲。
    在过去20年来,随着中国军事装备的改善、国际关系、两岸关系的变化,中国“军事斗争想定”的内容发生了深刻的变化。
    例如上世纪90年代中期的内部文献提到的“军事斗争准备”,多数甚至承认台湾军队拥有制空权、制海权。登岛作战“军事斗争准备”是在劣势装备条件下进行的。最令人印象深刻的是“大纵深海上封锁论”的提出,即通过“没收台湾势力的资产方式,尤其是能源运输工具,迫使‘台独’势力幻想破产”。
    意思就是说:一旦开战,在南中国海上,解放军海军可以实施大纵深的远距离海上封锁,扣押台湾油轮,达到迫使台湾收手的政治目的。这当然是我们的解读。但我们相信这一解释是正确的,是中方的原意。
    这是中国的军内文献,频繁地把南中国海与对台斗争准备联系起来的最主要议题。
    再有,“抗强敌军事介入的军事斗争准备”的一系列想定中,尤其谈到了“战区隔离”的重要性,这一原始想定,实际上是来源于第一次俄车臣战争的经验,被中国军队广泛讨论。这些文献中,尤其分析了强敌航母增援的路径,包括南中国海北上,日本南下,从本土直接进入台海战区。实际上,1996年的台海冲突,两艘美军航母中的一艘,就是经由南中国海进入台湾近海的。
    在了解了以上2种“军事斗争准备”和想定之后,就不难发现,中国在南中国海建设4个“不沉的航母舰队”的真实动机,还是为了“对台军事斗争准备、大纵深海上封锁、战区隔离、抗击强敌航母介入”的需要。否则,对抗弱小的周边国家不需要这样做。
    因此,南中国海上的不沉航空母舰的建设,当然拥有诸多的考虑,但首要的因素,我们认为还是中国的“对台军事斗争”。军事上的动机如下:
    加刊解析中国南海“超级舰队”:有4艘不沉“航母”
    1、4艘不沉的“航母”,集结至少4个航空旅,接近120架各类歼击机,数量上,以一个美军航母战斗群大致部署40架F-18E/F战斗机的规模看,中国的4大不沉“航母”相当于3个美军航母舰队的战斗机兵力
    再配合反潜巡逻机、直升机、岛礁声呐、远程雷达、电子战监听设备、地对空导弹在这4艘不沉“航母”上的部署,每一个岛礁的综合作战能力不会输于一个美军航母舰队。一旦对台开战,解放军在南中国海也可能设立军事禁航区,阻止外国的军用船舶通过南中国海进入台海战区。
    2、大纵深海上封锁台湾商道。台海双方的军事力量对比发生了彻底变化,解放军认为,台军不再掌握制空制海权。因此近海封锁论的提法大大增加。
    还有,4大不沉“航母”,如果真要对台湾商船动手,当然易如反掌。在这4大岛礁内,都修建了港口,堤岸长度150-400米不等,足以停留目前中国海军所有型号的水面舰、潜艇、导弹快艇等等。
    如此大规模填海,我们怀疑中国海军是否已经在4大不沉“航母”周边,铺设了水下拖曳声呐,严防美日和东南亚国家的潜艇活动?如果是,意味着中国在南中国海的水下反潜能力,将会大大强化。
    3、真的对台开战,仅仅依靠永兴岛的作战力量,就足以威胁台军占领的太平岛
    4、以7大新建岛礁、永兴岛、海南岛为基地,中国海军对美国的战区隔离封锁线,增加到4层,美军航母经由南中国海的对台增援,比之前要困难许多
    然而,尽管如此,但是如果因为台海问题,真正在南中国海上发生美中战争、军事摩擦,不管是何种烈度,4大不沉的“航母”的生存性,比真正的航母可能更加脆弱
    原因在于:4大不沉“航母”的目标是固定的,毫无机动性可言。由于过小的面积,军事部署、战斗机、地空导弹、弹药库是无法地下化的。(来源:复兴网)
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017