注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

《我的作文训练系统》读后感  

2016-09-25 17:17:15|  分类: 高中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           作文,是中高年级学习的重点。如何写出一篇篇有真情实感,内容丰富细腻的作文呢?这就要让孩子们用敏感的心,灵活的眼睛,去发现去探索,去求知,去书写。我觉得敏感的心不仅是天生具备的,更要是训练出来的,管老师的在我的作文训练系统里说“作家都比较敏感,不敏感,作家只好在家里“作假””。更说明了写文章要求敏感的心的重要性。那么怎样才算是敏感呢?
       我觉得管老师所说的敏感,是在于人外在感观和内心世界的碰撞和结合。有了碰撞,就有了矛盾,由外在感观而引起的心理上的矛盾,这种矛盾的叙述过程,不就是敏感的心的感受吗?这种叙事过程也往往就是叙事文章的重点,不是吗?通过管老师的书,我还感知到敏感还来自于内心的体验,要让孩子学会抓住内心对一件事情,一个人情绪和感觉。训练学生抓住这一瞬间的感受,不就是训练孩子们有一颗敏感的心吗?
      写作文有了敏感的心,能够写出矛盾,这就够了吗?不够,还要去思考。管老师在书中说“敏感的人,能写出内心的温度;思辨的人,能写出内省的深度。”写东西不能浮于表象,仅仅把发现和感受到的矛盾写出来了,矛盾背后所蕴藏的是什么呢?人的思想内涵为何呢?要从事物的表象中挖掘事物的本质,发掘出新鲜的意味。在平常的生活中,看到不平常,挖掘出与众不同的意味,深入内部,写出自己独特的感受。这就是作文的思想内涵。这应该就是管老师所说的“思考力”。
       要做到“思考力”三个字,我认为不简单,学生的思维要灵活,孩子们要有发散思维。例如在数学中一加一等于二。在语文课堂中,如果回答这个问题,就可以百花齐放,比如说一加一等于王,一公里加上一里等于一点五公里,摆脱了数学公式,在文学海洋里,思维越独特越好,答案越想不到越好。这就是别出心裁。摆脱标准公式,敢于“胡思乱想”。
       人的眼睛是有限的,可是想象力却是无限的,不是吗?
        写作文,有善于法现的眼睛,善于思考的头脑,文章至少成了一半。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017