注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

日本对华派遣多名间谍:重施甲午故伎 中国当警惕!  

2016-10-16 22:12:19|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提要:欲盖弥彰——在日本在华间谍案炒得沸沸扬扬之际,日本昨日抛出《防卫白皮书》抹黑中国,其意图是显而易见的。日本有着贼喊捉贼的历史传统,更有着掩耳盗铃的现实需要。但正如黑的永远成不了白的一样,不管日本使用什么伎俩,都无法掩盖它对于中国、对于亚洲甚至对于世界的勃勃野心。现在看来,中日关系在短期内已经不可能出现重大好转,日本无此愿望,美国人也不会允许。既然如此,中国需要对日本高度警惕,也需要用自己的两手时刻准备应对日本的两手——防患于未然,这是历史给予我们的深刻教训

日本对华派遣多名间谍:重施甲午故伎 中国当警惕! - 逍遥客 - 逍遥客
 

日本政府8月2日批准2016年版《防卫白皮书》。中国国防部发言人吴谦说,其涉华内容不改以往的陈词滥调,妄议中国正当合理的国防和军队建设,无端炒作南海、东海等问题,满篇充斥着对中国军队的恶意,对中国与邻国关系的挑拨,和对国际社会的欺骗。

同时发生的中日间的另一事件,是一个间谍案。7月30日,中国外交部证实,中方有关部门近日依法对一名涉嫌危害中国国家安全的日本公民进行审查,相关情况已通报日本驻华大使馆。

两天前的28日,日本内阁官房长官菅义伟证实,一名日本男子被中国有关部门拘留。日媒猜测,该男子被捕很可能与从事间谍活动有关。


日本对华派遣多名间谍:重施甲午故伎 中国当警惕! - 逍遥客 - 逍遥客
美日军演 
 

明面上,日本政府很忙。自己的经济一团糟,但对中国可谓挖空心思,恶言恶计百出。东海无理争夺钓鱼岛。南海搅局,比当事国还积极。

不见阳光的暗地里,日本间谍近年来挺忙。去年10月,中国外交部发言人洪磊证实,中方有关部门依法逮捕了2名在华从事间谍活动的日本籍嫌疑人。随后,日本媒体详细曝光了两位嫌疑人的身份,称他们分别为一名朝鲜籍日本男子,常年在中朝边境搜集情报;另一名则是在中国私企工作的日本职员。

据报道,自去年5月以来,已有4名日本人因涉嫌间谍活动被中国依法逮捕。而过去十年,超过10个日本籍间谍在中国被捕。他们中,有相当一些人携带测量设备在敏感军事目标附近活动。

日本是一个十分重视情报的国家。在近代,日本是列强中最重视对华情报的国家。其获取中国情报数量之大之精细,今天看来依然令人震惊。所以,日本也是对中国造成伤害最深的。重视中国情报的背后,是日本对中国的吞噬野心


日本对华派遣多名间谍:重施甲午故伎 中国当警惕! - 逍遥客 - 逍遥客
 
日本“亲潮”级潜艇。


那么,面对今天的中国,日本依然有野心吗?

答案是显然的。从主观上,不断升级的参拜供奉着甲级战犯的靖国神社,修改教科书为昔日侵略罪行隐藏,几十年来始终不肯诚恳认罪反省。客观上,一步步推动对和平宪法的修改。其宪法之所以被称为“和平宪法”,是因为它规定了放弃战争、不维持武力、不拥有宣战权等重要内容。然而,日本却悄悄增强武力,其自卫队已经是世界上最强大的武装力量之一,装备之精良世界一流。它还一步步拓展自卫队的活动范围,已经开始在世界范围内活动。

日本所谓向一个“正常国家”的努力,就是逐步解除二战后的和平束缚,武装自己。特别需要重视的,是日本在军事上针对中国的倾向。它制定《周边事态法》,如日本周边发生影响日本安全的事态,日本将向美军提供支援——这里的“周边”是谁?只能是中国。2012年11月29日美国参议院明确,美国对日防卫义务的《日美安保条约》的第五条适用于钓鱼岛。这是日本精心策划推动的结果。但日本所做的远不止于此。看看日本自卫队的力量建设,其针对中国的意图十分明显:从高精度侦察卫星到远程侦察机,都远超其自身安全需求。日本海上自卫队是世界上装备最现代化的海上武装力量之一,吨位规模居世界前列。纯以反潜力量来算,百余架P-3C反潜机和80架反潜直升机,几乎是世界上最强大的反潜力量,还有接近20艘的潜艇队伍,这么畸形的重视反潜所为何来?针对中国的意图昭然。中国海军潜艇每次出岛链,无不被其盯稍甚至紧逼。近年来的中国海军海上演习,日本舰船和飞机每次都全程“伴随”,敌意咄咄。


日本对华派遣多名间谍:重施甲午故伎 中国当警惕! - 逍遥客 - 逍遥客
 
 日本P-3C反潜机编队。


近些年来,日本还越来越频繁地与美、澳、韩等国举行双边或多边演习,演习目的很少是为了保卫日本安全,更多是着眼干预地区事务,甚至直接以夺取钓鱼岛为背景。

政治上挤压孤立中国,军事上以中国为假想敌,情报上长期准备……对此,我们不止应保持警惕,更应该有所准备,在政治军事上做好各种应对准备。日本,始终是一个在卧榻之侧仍虎视耽耽的宿敌。

不是吗?从一步步升级的争夺钓鱼岛,到在南海争端中煽风点火到处搅屎,在台湾海峡中间上下其手,日本冲着中国的态势已明,台前幕后,明刀暗箭,越来越急。


日本对华派遣多名间谍:重施甲午故伎 中国当警惕! - 逍遥客 - 逍遥客
 美日军演。

当然,日本的背后有美国。它既有为美国所用、做遏制中国的马前卒的因素,更有以中国为敌、积极准备积极行动的真正动因。美国能控制得了日本这枚有野心有疯狂基因的棋子吗?难。日本虽然号称民主制国家,然而主导其国家的政客却始终一脉相承。看看安倍家族吧,外祖父岸信介,当年与东条英机并称“满州五人党”,一个甲级战犯,战后却逃脱审判,并成为日本首相。而今,安倍的政治追求,显然与岸信介一脉相承。这种政客的代代传承,决定了日本作为国家追求的稳定,战略的稳定。那就是不当棋子,越过中国这个最大障碍,引导东亚乃至更大地区。

每支军队都有假想敌。中国的名单上,至少不应该少了日本。中国应该把日本当作一个重要对手,关注它,研究它,在理论和演兵场上对各种可能进行演练。也许,当我们做足了应对日本的准备,他们反而会死了那份野心,毕竟,他们的情报工作是十分细致的。国际频道_东方头条

日本对华派遣多名间谍:重施甲午故伎 中国当警惕! - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017