注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

一文读懂奥巴马驱逐俄外交人员 普京上演神反转  

2017-01-01 17:53:49|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国际时事   腾讯国际新闻2016-12-30 22:40


一文读懂奥巴马驱逐俄外交人员 普京上演神反转 - 海阔山遥 - .

奥巴马总统12月16号在他今年的最后一次记者会上

综合外媒报道,当地时间12月29日,美国总统奥巴马宣布,就俄罗斯“对美国发起恶意网络攻击、干预美国总统大选”采取强硬回应措施,包括制裁俄罗斯情报总局(GRU)及对外情报局(FSB)、驱逐35名俄罗斯在美情报人员、关闭俄罗斯在美的两处办公场所等,打击力度实属近年来罕见,被认为是冷战结束以来美俄政府之间最大的一次外交冲突。

一.制裁对象和措施包括哪些?

美国的制裁措施针对俄罗斯军方情报机构总参谋部情报总局(Main Intelligence Directorate, 简称GRU),美方认为GRU为干预美国大选篡改或滥用了相关信息。此外,制裁目标还包括俄罗斯主要安全机构联邦安全局(Federal Security Service,简称FSS),联邦安全局中负责国外情报工作的便是对外情报局(FSB),后者被指协助GRU从事干预活动。

美国政府还对三家被指为CRU网络行为提供物质支持的俄罗斯公司实施制裁,另有四名CRU高官受到制裁。

美国国务院还驱逐了俄罗斯驻华盛顿大使馆和驻旧金山领事馆的35名外交人员。美国国务院表示,这些人的行为与他们的外交身份不符,并要求这些官员和他们的家人在72小时之内离开美国,最后期限为周日中午。

美国国务院还通知俄罗斯,从周五起,俄罗斯将被禁止使用位于美国的两处俄罗斯政府所有的场所。这两处场所分别是位于马里兰州东海岸供俄罗斯大使馆官员使用的一座避暑别墅,和位于长岛供俄罗斯驻纽约外交官使用的一座别墅大院。

二.为什么制裁俄罗斯?

当地时间周四,美国联邦调查局(FBI)发布报告称,俄罗斯情报局干涉美国总统大选。同时,美国国土安全部和美国联邦调查局发布了一份题为《灰熊草原》(Grizzly Steppe)的联合分析报告,这是迄今内容最完整的报告。报告中列出俄方使用的恶意程式码,并提供了有关俄罗斯涉嫌干预美国大选的更多技术细节。

美国联邦调查局及国土安全部联合撰写的报告指出,在2015年,俄罗斯对外情报局向逾千人传送含有恶意连结的电邮,收件人包括美国政府工作人员。

根据报告,俄罗斯对外情报局的黑客攻击多个组织,其中包括民主党全国委员会。民主党全国委员会在2016年初亦遭受俄罗斯情报总局的网络攻击。美方认为,黑客组织是在俄罗斯政府操控下侵入民主党网络系统,并破解了民主党总统候选人希拉里竞选团队负责人波德斯塔的电子邮箱

奥巴马在声明中表示,制裁措施是在多次警告俄方后,对俄罗斯政府肆意骚扰美国政府官员、通过网络行动干预美国大选的回应。这些窃取数据和曝光的行为只能是俄罗斯政府最高层授意的。

上海社会科学院俄罗斯中亚研究中心主任潘大渭在接受澎湃新闻采访时表示,奥巴马之所以在任期的最后一个月对俄罗斯实行如此严厉的制裁,是因为特朗普执政有不可预见性,奥巴马可能希望尽快通过一些措施来保证美国对外战略不会受此影响。

三.俄罗斯如何回应?

一文读懂奥巴马驱逐俄外交人员 普京上演神反转 - 海阔山遥 - .

普京在声明中祝贺奥巴马新年快乐

普京:不会驱逐美国驻俄外交官

12月30日,俄罗斯克林姆林宫发布普京对美国制裁俄罗斯外交人员一事的声明。普京表示,不会驱逐任何一名美国驻俄外交官。“我们不会给美国外交人员制造麻烦,我们不会驱逐任何一个人。”

此外,普京称,俄罗斯将保留对美国制裁报复的“权利”,但这取决于美国侯任总统唐纳德-特朗普下月入主白宫后的行动。

令人感到惊讶的是,克里姆林宫很快发布消息表示,普京邀请美国驻俄使馆外交官子女参加克里姆林宫举办的新年枞树晚会。

俄罗斯驻英国大使馆

俄罗斯驻英国大使馆人员在官方推特上把美国奥巴马政府称为“不走运的一届政府”,并用了一只跛足的鸭子作为配图。

一文读懂奥巴马驱逐俄外交人员 普京上演神反转 - 海阔山遥 - .

俄罗斯驻英大使馆对奥巴马政府的制裁做出回应

俄外长拉夫罗夫:应该驱逐35名美国外交人员

建议俄总统普京驱逐35名美国外交人员,将35名美外交人员称为“不受欢迎的人”。其中,有31人为美国驻莫斯科大使馆人员,4名圣彼得堡领事馆人员。“我们当然不会放任这种羞辱而不回应,对等是外交基本原则,”拉夫罗夫说。

外交部发言人:新制裁是对美国和美国人民的羞辱

俄外交部发言人玛利亚·扎哈罗娃在自己的脸书主页发文称,实行新制裁的行为证明了奥巴马政府是“愤怒而短视的失败者”。新制裁措施是对美国和美国人民的羞辱,外交部将会对此事作出官方声明和对策。

四.特朗普如何回应?

一文读懂奥巴马驱逐俄外交人员 普京上演神反转 - 海阔山遥 - .

唐纳德-特朗普(资料图)

美国当选总统特朗普特朗普认为俄罗斯通过黑客行动干扰美国大选的说法是“可笑的”,对奥巴马制裁俄罗斯的行为回应称:“我们的国家要向前看,着手更重大和更好的事情”,“做好自己的事情”。不过,与此同时,特朗普也表示“为了我们国家和伟大人民的利益会听取简报。下周我将会见情报部门领导,我要获知该情况的事实”

对于俄罗斯是大选期间黑客袭击幕后组织者的观点,特朗普曾经多次表示怀疑。在12月初,这位候任总统及其顾问嘲笑了情报机构得出的此事应由俄罗斯负责的结论。

特朗普也曾在Twitter上质疑俄罗斯参与黑客袭击的说法。他问道:“如果俄罗斯,或者其他实体进行了黑客袭击,为什么白宫要等那么长时间才采取行动呢?”在另一篇推文中,他断言“除非你抓了黑客的现行,不然很难断定谁是黑客”。

五.俄罗斯是否会对等制裁?

据世界说《奥巴马驱逐俄外交官,俄罗斯打算怎么做?》一文分析,由于美俄之间贸易总额较低,而双方经济实力、国家吸引力等方面差距也比较大,经济或签证方面的对等制裁很难实施,因此反而是民间交流领域容易成为俄罗斯针对的首要目标。

例如,2012年底美国通过《马格尼茨基法案》,宣布对涉案的60名俄罗斯公民启动制裁,俄罗斯的回答是在一周后推出的《季玛·雅科夫列夫法案》,禁止美国公民领养俄罗斯儿童。2014年美国又因乌克兰危机以及克里米亚问题对俄启动多轮制裁,俄罗斯进一步取消了国内孤儿及贫困儿童申请国家资助赴美治疗的政策。本轮最新制裁公布后,俄罗斯在第一时间给出的唯一回应是关闭了莫斯科一间“盎格鲁-美利坚学校”(Anglo-America School),也可看出类似逻辑仍在发挥作用。

六.美俄关系会受到影响吗?

普京在周五的声明中称,“我们将继续采取行动,根据特朗普政府所制定的政策,来协助发展俄美关系。”由此可以看出,俄美关系在特朗普上台后还是有转好的趋势。

① 特朗普上台后 美俄关系或得到缓和

分析人士普遍认为,特朗普出任美国总统后,美俄关系将有所改善。中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明在接受澎湃新闻采访时表示,从目前种种迹象看,特朗普上台后的确会缓和美俄关系。甚至在中东反恐等问题上,特朗普会谋求与俄罗斯更密切的互动甚至合作。而在亚太事务上,特朗普一些主要幕僚也多次表达过要缓和对俄关系、投入更多资源应对中国等经济崛起国家。

②特朗普取消对俄制裁也面临巨大压力

目前并不清楚特朗普在1月正式就任后,会如何改变美国对俄罗斯的现有措施。但是,相关专家认为特朗普想要一上台就取消对俄罗斯的制裁,会受到来自美国国会的压力。华盛顿智库卡托研究所专家爱玛-阿什福德称:“这件事之所以困难的原因之一是奥巴马政府本来就在设法找到一个特朗普无法在上任第一天就推翻的解决办法。”

此外,美俄关系除了两国领导人的意志,还受到包括国际格局、军力、全球热点问题等多种因素的影响,所以究竟会如何发展,还存在一定变数。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017