注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

如何提高手机摄影技术  

2017-03-27 19:19:26|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高手机摄影技术?  

2015-05-03 20:13:46|  分类: 手机应用|举报|字号 订阅

在讲的开始,先介绍手机摄影最重要的三条法则。

1、手机是一个定焦镜头
永远不要使用手机上的变焦功能。这是一个定焦镜头。属于定焦镜头的拍照法则同样适用于手机(如iPhone)摄影。
2、从想法到实践能控制在10秒之内
一个好的瞬间可能稍纵即逝。拍的好和拍的差或许还有空间可以弥补,拍到了和没拍到就是天壤之别。
3、保持创造性
如果以传统的摄影标准来衡量,手机摄影只能在单反后面亦步亦趋。但手机拍照不仅是拍出一张好看的照片,还意味着即兴、实验与社交媒体上的分享过程。这也意味着,你需要去尝试更大胆的构图,更多的偶然性。在画质和拍摄场景本身就受到局限的时候,手机拍照的创意更显得至关重要。 ——www.fsbus.com

接下来的几条关于拍照过程中的实用技巧(针对iPhone的会多一些)。这本身是一件并不复杂的事情。它只有三个部分:构图、对焦和曝光。


一、构图


手机和单反构图并没有太大区别,比如都要突出主题。几条比较实用的技巧包括:凸显画面中的几何或者对称元素:


如何提高手机摄影技术? - 山清水秀 -


 
凸显画面中的几何或者对称元素

如何提高手机摄影技术? - 山清水秀 -


留出大面积空白


如何提高手机摄影技术? - 山清水秀 -


注意前景与后景的配合


二、对焦



手机的对焦十分简单,就是用手指触碰屏幕要对焦的地方。
在这张照片中,对焦点就在玻璃上,这样背景中的人物就处于焦外了。

如何提高手机摄影技术? - 山清水秀 -


尽管手机不能手动对焦,不过还是有一些方法来拍失焦的效果。一个是趁着手机在对焦的时候赶紧按快门,二是使用AE/AF锁定:先对准近处,按住屏幕一点不动直到出现AE/AF锁定字样,然后再对准远处。这样,整张画面就处于焦外了。


如何提高手机摄影技术? - 山清水秀 -


三、曝光



拿iphone举例,尽管iPhone的曝光非常自动化,但这并不意味着我们没有继续调整的空间。一个最简单的方法就是用对焦调整曝光――如果整张照片偏亮,就对焦在屏幕上偏亮的地方;如果偏暗,就对焦在偏暗的地方。iPhone会自动根据你对焦在的地方调整照片的曝光。这样直到你找到一个满意的曝光值。
例如,在这张照片中,我对焦在照片左上角那片天空上,防止其过曝。

如何提高手机摄影技术? - 山清水秀 -


而在这张照片中,我对焦在光源的正中心。由于对焦处是强光,所以并没有出现手机在夜晚拍照常见的噪点问题。


如何提高手机摄影技术? - 山清水秀 -


PS: 最好选择光线良好的情况下拍照。手机在晚上、室内光线不足的时候噪点特别明显,我一般会避免在这种情况下拍照。


四、阴影与环境


手机拍照的一个问题是宽容度不够,要么亮部过曝,要么暗部曝光不足(特别是iPhone 4)。解决方法:一是开启HDR,二是使用后期。我在曝光的时候,通常是首先保留亮部细节(比如天空),这样画面的很多部分都不可避免是过暗的。后期的时候再用一些手机APP,将暗部细节还原,这样就能得到一张曝光范围比较大的照片,算是弥补了手机摄影的先天不足。


如何提高手机摄影技术? - 山清水秀 -


五、使用合适的滤镜


iOS上有太多有趣的滤镜了,例如POCO相机。不过,关于滤镜最最重要的原则,就是不要过度使用。我个人的意见是:除非你想试验某类特殊的效果,至少不要伤害原图色彩之间的关系,不要喧宾夺主掩盖画面本身想要呈现的主题。


如何提高手机摄影技术? - 山清水秀 -


六、一个平时没什么用但很酷炫的小技巧


相信你如果熟悉以上几条的话,你的手机拍照水平已经有了很大提升了。这条属于虽然平时没有什么用但是有时能制造出很有趣的效果(而且还是单反相机难以实现的!)。你可以移动你的手机的同时并按下快门,这样照片上就会留下画面移动的痕迹。比如这张就是对着地面上的落叶拍的。


如何提高手机摄影技术? - 山清水秀 -


 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017