注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

太极拳入门的敲门砖(转载)  

2017-03-05 20:14:46|  分类: 太极拳剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳入门的敲门砖----搬拦棰
                 作者:高人    文章来源:网络  
 1.验证即肩和胯。太极拳入门的敲门砖(转载) - 游龙剑主 - 游龙剑主的博客


太极拳有些东西是不轻易传人的,比如太极拳技击的必备条件之一----松沉的有威胁性的重拳的练法及验证感觉。

因为练法各有不同,所以我只谈感觉的验证。

大多数拳术的发力是靠肌肉运动而发,表现为肌肉强有力的伸缩。而太极拳则不同,它却表现为肌肉的放松后出现的节节贯穿的骨力,即以骨及骨关节为主的运动的堆积力。这种力上身后,则表现为手要比腕沉重,腕要比肘沉重,肘要比肩沉重。即所谓的松沉力

身体放松后出太极劲的感觉是,两脚分开站稳后,重心在两脚上来回晃动,身体内有像水银柱似的东西来回晃而流动,灌注时压得两脚很难受。

搬拦棰的发力则是由脚,腿,胯,腰,背,肩,肘,腕,拳的贯穿,即体内流动物瞬间的堆积。

如果您练拳后有上述的感觉,您的太极内劲已经上身了,您的一只脚已踏入太极拳的门槛了,如果没有上述感觉,请您赶快向老师及朋友寻求练法。

 

2.两关---肩和胯


有了体内的流动性的感觉,即老前辈们常说过的“坎离之象”后,还要注意两关的放松,两关即肩和胯。

肩部是内劲由腰通过背而到拳面的关卡,发力时要求肩往下沉,(但又不能刻意的去求)这样内劲便顺利到达拳面了。

胯松后,发力的拳的一面的胯有两种走法,一是和拳的力的方向向前顺,此时要求尾椎骨松垂向下,发的是腰背之力;二是发力时托起另一边的胯,此时要求尾椎骨向前上方翻,发的是丹田力

发出的太极劲的感觉是松沉的透骨的透劲,如果您身边的人有此劲,您可以体会一下,让这样的人用掌拍一下你的手,有松沉的向对面透的钻骨痛感为真,(千万不可让他击你的胸口或小腹),亲口尝一下苹果的味道,在练习时,也就有了努力的方向。

太极拳很复杂,我仅仅简单的一说很难说清楚,只当是给新学者一个提醒吧。

有了此劲后,经过一定时间,体力和心力的练习,再与人交手你便有了底气。在这里,我郑重声明,此劲穿透力很大,容易造成内伤,不可随便妄用。


至于太极拳的下一境界,则要求将此劲炼化,转化成其它形式。如果您没有此劲而直接达到高级层次,我并不祝愿您,因为毕竟没有空中楼阁。
 
 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017