注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

40岁后每天吃它降压降脂清血管  

2017-03-06 12:01:07|  分类: 饮食与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间万物米为珍,稻米春天种、秋天收,聚天地之灵气。有俗语“人参一斤,比不上糙米一升”,与白米相比,糙米更具有均衡营养的功能。

早在明代药物学家李时珍的《本草纲目》中就记载过,常食糙米,不仅可以安和五脏,去病延年,而且还能润泽容颜,使青春常驻。

糙米(供图/网络)

具体来看,吃糙米到底有哪些好处,我们应该如何吃?这都是有讲究的~

糙米:降压、降脂、清血管。

40岁后应该天天吃。

糙米是稻谷只剥去粗糠而保留胚芽和内皮的“浅黄米“。比起白米,糙米除富含优质蛋白质外;钙含量是精米的1.7倍,铁含量是精米的2.75倍,维生素B1含量是精米的12倍,维生素E含量是精米的10倍,膳食纤维含量是精米的14倍。

1.改善肠胃机能,净化血液

糙米中含有大量纤维素。而纤维素近年来已被证明具有减肥、降低胆固醇、通便等功能。因而糙米胚芽有改善肠胃机能、净化血液、预防便秘及肥胖,帮助新陈代谢及排毒等作用。

2.降低胆固醇

胚芽层中的不饱和脂肪酸具有降低胆固醇,保护心脏的作用。

3.促进血液循环

胚芽中富含的维生素E能促进血液循环,有效维护全身机能。

4、有助于预防糖尿病

据日本琉球大学的一项研究发现,糙米中含量丰富的“γ-谷维素”能够调节胰腺“β细胞”,帮助胰腺功能恢复正常,从而起到预防糖尿病或减轻糖尿病症状的作用。

5、延缓衰老

糙米中含有丰富的维生素E,可以中和自由基,延缓皱纹、黄褐斑、老年斑的出现,使肌肤看起来年轻、明亮。

6、防治口腔溃疡

糙米中含有的丰富锌、铁元素对口腔黏膜的完整及修复起到重要的作用。

糙米这样吃口感好,功效强

吃糙米对身体好,很多人都知道,但就是没办法常常吃,关键问题可能是口感不佳,不如白米饭细嫩爽口,其实糙米不用非要煮成米饭吃,可以喝糙米茶,口感好,简单有效~

做法

1. 干净无油的锅放火上烧热。 关小火,倒入糙米,小火慢慢炒,用铲子不停的翻炒不能爆裂。

2. 炒至黄褐色就可以了,炒好的糙米茶盛到碗中。

3. 水倒入锅中,烧开。放入炒好的糙米茶。

4. 立即关火,盖上盖子,静止5分钟。

5. 把煮好的糙米茶,倒入碗内或者杯子内,为了防止米倒进去,用滤网过滤一下。

6. 盛到杯中,糙米茶就做好了,剩下的米用来煮粥或者蒸米饭都是可以的。

简便方法

洗净晾干后用平底锅将糙米翻炒不要炒爆开,炒到微焦黄褐色为止,盛起倒在刚烧开一壶开水瓶内泡10分钟即可饮用。

可以每次多炒一点糙米放在干燥的地方,每天饮用一杯糙米茶,就能降压、降脂、清血管、排毒素!

当然,用糙米来煮饭再好不过,用点小技巧就能把糙米煮得柔软好吃。

提前浸泡好消化

糙米口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,建议煮前可以将它淘洗后用冷水浸泡过夜,然后连浸泡水一起投入高压锅,煮半小时左右。平时用高压锅煮是最好的,易煮熟、软烂好消化。

加点糯米口感好

除了提前浸泡,蒸饭的时候可以加10~50%的糯米(粘米)来改善口感,日本人非常提倡吃糙米,他们一般将大米和糙米按1:1煮饭。

加点杂粮营养好

亦可掺加一些大豆,小豆等杂粮。这样更能增加味道和营养。

人参一斤,比不上糙米一升!经常吃的人就会感受到它的好处,不喜欢做成饭可以喝杯糙米茶,煮饭加点料口感也很好!每天吃一点,血管健康、三高没了、人也会变得越来越年轻!

千万别小看了糙米的价值哦,养生就从每天的吃饭做起吧~40岁后每天吃它降压降脂清血管 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017