注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

[转载]磕头的奥妙  

2017-04-12 17:30:56|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧明《[转载]磕头的奥妙》

[转载]磕头的奥妙

 作者:clearlight

 

    很多年前,被别人带着进庙堂,看他人在叩拜,心中在想“男儿膝下有黄金,女子也一样,让我叩拜,万万不能”。

    当接受至刚至柔的佛力的加持,才认识到原来这世界真的有当代科学无法解释之神奇,由此而进入佛学殿堂,许多高僧大德阐释人生的书,使吾茅塞顿开,心结渐除,便开始了“信”。

    某次,在外面餐馆吃午饭,饭很硬,吃下去后胃不能消化,因而引发胃痛,晚饭也不能吃,第二天早饭、午饭都不能吃,肚子很饿,人虚弱的一直躺着不能起身。

    但是很奇怪的是,从来也没想到要去医院,或是吃药,中午过后,还不见好,便虚弱的起身了,鬼使神差的,去了离家不远的一座寺庙中。

    进得庙中,看许多人点燃了手中的香拜,便依样画葫芦的照样做了,实际上,那是第一次自己自发的去寺庙,老实说,上香、磕头的仪式一点都不懂。

    进得殿中,根本也不认识供奉的佛,反正看到佛像便磕三个头,老老实实的从正殿磕到偏殿,连十八罗汉的每位罗汉前都恭恭敬敬的磕了三个头,然后就离开了寺庙,出得寺门,忽然惊讶的发现,胃痛不知何时消失了,更奇怪的是,一天没吃饭,进寺庙的时候还是虚弱的站也站不住,但现在忽然精神抖擞,一点都没有饿的感觉。这样的经历太神奇了!

    回去后便到处搜索,想找出答案,皇天不负有心人,总算在一家国外的佛教网站上找到一篇文章,解释了磕头所涵盖的科学性,因为人在起立,弯腰,匍匐的过程,使得内部器官得到充分的运动,对胃部的疾病尤有好处。此时,开始发现佛学中所包容的医学道理。

    师傅时常说,要精进,天天就磕二三百个头,吾总以为师傅嫌我懒,故意开玩笑,就一笑了之。

    有次去普陀山,缆车因检修没有开,只能步行上山了。吾平时好吃懒做,不运动,爬山是简直要命的事情啊。

    果然,没爬几步路,就气喘吁吁,爬十阶台阶,就要休息五分钟,山尽管不高,但台阶那么多,看来中午是赶不上寺庙的斋饭了。

    正发愁间,忽然一个意识出现:不妨三步一拜试试看。先是试了磕头,因为膝盖没套护膝,跪在石板上很痛,我便走三步后站着大礼拜,说来很奇怪,这样做来,气很顺,人也很舒服,没有累的感觉,比爬山轻松很多了,越拜越有力气。奇迹产生了,竟然不用休息,我就上山了,比身边同时爬山的人还要快,而且气不喘,终于很顺利的赶上了寺里美味的斋饭。

    又有一次,去浙江天台的赤城山游玩,那儿号称是济公法师的道场,山不高,盘旋的山路上每隔50至100米就会有佛像供奉,同行的人很多,当爬山到第一个寺庙的时候大家都已经累的很了,我是累的看到蒲团就扑过去了,不管三七二十一,就磕了三个响头,然后,看到佛像便拜,随后一路走过的那些寺庙,无论简陋,只要有佛像,便磕头。说来奇怪,越磕越轻松,只觉得身轻如燕,动作越来越快,很快就到山顶了,在山顶上闲坐了一小时,才见其他人气喘吁吁的赶上来。

    愈来愈清楚,佛门中的磕头等仪式并非是利佛,实则是利已,做到五体投地,人才学会谦卑,才能把成见的瓶子倒空,学到更多的真知,身体亦能调息、强壮,从此,每次上山拜佛,都会三步一拜,这是真正的感恩,感恩佛的援手使我来到一个全新的世界。也许以后会有更多的时间,也许有更大的毅力能三步一磕头上山礼佛,虽然目前懒病并未除尽,但是至少在心中,对佛的真知灼见和无限能力,早已佩服的五体投地。

    去年的辟谷,是完全自发而为,从来没有此类经验,但是冥冥中一直有声音在指导我如何去做,尤其是磕头,别人吃饭我磕头,每天一百多个头磕下来,起初磕得腰酸背痛,渐渐越来越轻松,人就像一个气球,真气充盈,人愈来愈轻盈,磕头磕的欲罢不能。

    种种经历,使吾明白凡事切勿以成见的眼光看待,修行必须实证,外人看的是苦,对修行人却是乐事、美事。

    修行的目的就是超越凡人的苦乐,达到处处是乐。只要心中有信,佛就会加持吾等众生早开智慧,身心健康。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017