注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

【转载】Rose【出身贫寒,两个儿子毕业于剑桥,香港首位女特首——林郑月娥教育观值得品味】(7032)  

2017-04-04 20:42:07|  分类: 古今历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 出身贫寒,两个儿子毕业于剑桥,香港首位女特首——林郑月娥教育观值得品味

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  谁将在接下来的四年里,带领香港再现“东方之珠”的荣光,今天,有了答案。

  林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出,香港回归20年来,第一位女特首。

  2017年03月30日 - Rose - Rose Yang的博客

  2007年,崭露头角;

  逐步以果断、坚强、“好打得”的作风,成为政坛新星;

  带着73.8%的最高民望,进入梁振英领导下的港区政府;

  不惧处理一件又一件的棘手案子,“将个人的诚信和公信力押到现届政府”……

  林郑密友眼中,她“为人高尚、有同理心、友善、体恤别人、而且风趣”。

  这些特质,也许可以从她的成长经历中找到内在的逻辑。而她教育孩子的历程、家庭观及她的教育施政理念,也给人很多启发。

  “唐楼子弟”,一路学业优异,选回心爱的文科

  林郑月娥祖籍宁波,1957年出生于香港,在湾仔一栋唐楼的板间房里长大。唐楼,就是没有电梯和冲水厕所的楼;板间房,就是内地正在整治的“群租房”。

2017年03月30日 - Rose - Rose Yang的博客

  没有电梯、没有冲厕、采光极差、极度拥挤、消防隐患巨大,这样的居住环境,是上世纪五六十年代以来香港的一个投影。

  十年苦读,林郑留下一段成绩优异的求学之路。中学时,她曾满怀医者仁心,梦想悬壶济世;后来,她又立志成为社工,服务社会,为此,她以优异的成绩考入香港大学社工系。大二时,林郑从社工系转到社会系,毕业后考录政务官,加入政府队伍。

  她亦笑指自己几乎年年考第一,只有一次期中考只得第四名,就觉得是相当大的挫折,更回家大哭。林郑月娥自言多年仍记得此事,相信与自己爱面子有关,不过现时回看亦觉是小事一桩。

  林郑月娥又指,会考因家人期望选择理科但未有获得佳绩,最后仍然选回心爱的文科,当时亦因为喜欢电视剧《北斗星》中刘松仁所饰演的社工一角,因而选了社会科学院希望做社工,但最后发现大学生涯不应太快以专业为主,认为读社会学更能够扩阔眼界,增加她对各方面的认识。

  2017年03月30日 - Rose - Rose Yang的博客

  △青年时期的林郑月娥

  一个人的成长轨迹,往往为未来的人生埋下伏笔。贫寒的出身让林郑十分懂得珍惜,林郑月娥亦有于访问中回忆自己童年往事,虽然自己基层家庭出身,但未有羡慕他人,亦不计较生活物质,她曾笑言,现在只要晚上回家洗澡时打开花洒能有热水出来,就会觉得好幸福。

  出身寒门,勤奋苦读,热心公益,教会她不畏惧、不退缩,同时又满怀同情心。正是这样的特质,让她在担任发展局局长的5年期间,赢得“高民望、高效率、高政治能力”的“三高”美誉。

  难忘第一次置业买楼,父亲常“视察”进度

  2017年03月30日 - Rose - Rose Yang的博客

  △湾仔告士打道街景。左方(近中间)的一列旧楼,便是林郑月娥的旧居,摄于1972年。

  林郑月娥至今难忘家里第一次置业的细节,难忘当年一家人的兴奋期盼。“由我出世到21岁之前都是住唐楼,我好记得,家里第一次买楼是南丰新邨,买的时候建筑面积是627平方尺,是三款单位中面积最大的,是三房单位”,林郑月娥说。

  林郑忆述,父亲没有用按揭,而是以每期供几万元的分期付款形式,由于单位是以楼花形式发售,所以父亲每隔一段时间,就由湾仔乘搭电车到鲗鱼涌,视察大厦的兴建情况,然后告诉家人新楼的进度。

  “第一次置业很紧张、很兴奋,我拿着南丰的卖楼书,看来看去那个三房的单位,想着应该怎样放沙发、怎样放饭桌”,一边在脑海规划,一边在纸上画下自己的梦想居,林郑月娥说:“真的很开心!”

  难忘圆梦的美好,她希望帮到更多港人满足置业盼望。

  从来不打儿子,不是怪兽家长,坚持给孩子足够照顾和空间

  林郑月娥向来予人职场女强人印象,但谈及丈夫及两个儿子,却瞬间有种“百炼钢化为绕指柔”的感觉,她更笑言要为自己平反,澄清两个儿子从来没有入读国际学校,自己亦不是怪兽家长,没有强迫孩子要做医生律师或学才艺。她认为,父母最重要是给予孩子足够的关心、照顾及空间。

  2017年03月30日 - Rose - Rose Yang的博客

  △林郑二儿子林约希(中)在剑桥大学三一书院的毕业礼,摄于2016年

  她的两个儿子,中学是在本地传统津助学校华仁书院就读。其后,她为了当时正值青春期、躁动不安的长子节思,决定一家往英国生活,她向政府申请降职调至伦敦办事处工作,两名儿子便在当地升学。虽然后来她回港工作,但儿子留在英国读书,原因包括学习香港没有的学科,“他们想读俄罗斯文、古希腊文,作为家长我随便他们学。”

  她对教育的理念是一定要宽松,从来不会要求孩子要学什么或修读什么科系,两个儿子“从来没有补习,也没有学小提琴,也没有学奥数什么的”,结果两个儿子都毕业于知名学府剑桥大学。

  她以过来人身份分享指出——

  “小孩自己会学,你只要给他一个启发、富满足感的环境,他们自己会学,尤其是今天网络发达,不用你灌输知识,反而要培养追求知识的热诚跟动力。”

  2017年03月30日 - Rose - Rose Yang的博客

  林郑月娥非常疼爱两个儿子,总是争取时间一起吃饭,还常常亲自下厨做饭。

  她提及自己的两个儿子时称,自己从来不打儿子,又指子女的不同成长阶段需求不同,“比如年幼时,他们需要父母的关怀照顾,时间是必不可少。所以我从来不请海外佣工,这样会让自己有‘纪律’,准时下班照顾两个儿子。”

  林郑月娥说,到子女稍微年长时,就要平等交流,不要以大人的口吻去教训他们,“我们当时还是青少年的时候,和今天完全不同,当时不能上网,吸收的知识有限,但现时青少年每天都知道世界在发生什么事。”

  林郑月娥又指,到子女长大之后,就要以朋友方式和他们相处,学会放手让子女去经历。

  林郑月娥笑言,当初孩子们说要出外闯时自己都会担心,但明白也要放手让他们开拓眼界。她更认为,父母过分关心会造成无形压力,现时互联网发达,距离不是问题,只要有心不会阻碍沟通。

  她强调,要达至家庭共融,重点就在于“一齐讲、一齐听、有商有量”,若父母可以多从子女的角度了解他们,子女不但会感受到家庭的温暖,更会享受与家人相处的时光。

  2017年03月30日 - Rose - Rose Yang的博客

  要培养青年人成为有质素的新一代

  2003年,林郑设立了“护幼教育基金”,用以照顾那些失去单亲甚至双亲的儿童。她原本目标是筹资1000万港币,但由于政府部门同事和社区的积极响应,在3个月内筹资额达8300万港币。

  13年来,为监督“基金”使用而设立的顾问委员会一直定期开会,这期间不管担任何职,林郑几乎从未缺席。

  参选特首的决定来得有点匆忙,给予她准备的时间很短,但她硬是一呼百应地组织起自己的竞选班子。她提出的教育、民生政纲令人眼前一亮;有人刻意批评其不懂经济,她却不止有众多财经界猛人出谋划策,还运用经济图表告知记者她如何“把脉断症”。

  教育政策是各特首候选人的重点政纲之一,林郑月娥的选举工程虽然起步较迟,但分阶段公布政纲时亦是由教育开始。她接受专访时进一步阐述她的教育理念称,教育不应该靠硬销,反而应该为学生、老师、家长等,提供稳定、关怀、具启发性和富满足感的环境。

  2017年03月30日 - Rose - Rose Yang的博客

  行政长官候选人林郑月娥在政纲中提出,教育政策的目标是要培养青年人成为有质素的新一代,对社会有承担、具有国家观念、香港情怀和国际视野。

  她倾向为学校提供一个宽松的教学环境,并在教学以外让年轻人多接触国家发展。她举例指,除了让学生到内地交流,电视台也可以多播放有关国家的节目。她又说,听到很多后生仔对外交工作有兴趣,认为可以跟国家反映,允许香港人投考外交部。

  林郑月娥曾在一次致辞中呼吁年轻一代珍惜今天、放眼明天,更要好好地了解昨天,希望青少年能够对现今的社会情况有更全面和正确的理解,培养出正面的价值观和积极的人生态度,把香港人引以为傲的“狮子山精神“传下去。

  感谢丈夫的支持,穿旗袍特别有信心

  2017年03月30日 - Rose - Rose Yang的博客

  △今年情人节,林郑月娥在社交网络上公布丈夫林兆波写给自己的“情书”

  1982年,时任政务官的林郑月娥在保送英国剑桥大学深造期间,与同在该校修读历史的林兆波邂逅。林兆波其后在剑桥取得博士学位,并回到香港中文大学历史系任职。

  她曾动情地感谢家庭:“我能够在政府做到今日的位置,能够投入那么多时间,一定是因为有家人、特别是丈夫的支持。”

  2017年03月30日 - Rose - Rose Yang的博客

  林郑月娥穿起旗袍的韵味是人见人赞,她说,自己特别钟爱本地设计师品牌。尽管五年下来,身当重任的她身形消瘦,林太仍不改“旗袍狂热”,许多公开场合都爱以旗袍示人。她透露,“我确实是喜欢穿旗袍,因为穿了之后特别有信心。”

  林郑以从不浪费时间聊天出名,一些人觉得她“高傲、冷漠”。不过,一位前同事曾写道:“事实上,从她的很多看法来看,不仅头脑清晰还乐于助人,尤其是对弱势社群。无论人们出身如何卑微,林郑都会用心,尽力帮助他们”

  2017年03月30日 - Rose - Rose Yang的博客

祝贺林郑,祝福香港,祝愿未来!

2017年03月30日 - Rose - Rose Yang的博客
                          

Rose【出身贫寒,两个儿子毕业于剑桥,香港首位女特首——林郑月娥教育观值得品味】(7032) - Rose - Rose Yang的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017