注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

【佛学与科学】当出家人遇上科学家——索达吉堪布2016在泰国  

2017-05-06 16:00:09|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛学与科学】当出家人遇上科学家——索达吉堪布2016在泰国

【佛学与科学】当出家人遇上科学家——索达吉堪布2016在泰国 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 【佛学与科学】当出家人遇上科学家——索达吉堪布2016在泰国 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

嘉宾:潘宗光教授&索达吉堪布
主持人:梁永斌
地点:泰国·清迈 第六届世界青年佛学研讨会
时间:2016.7.12

?嘉宾身份

潘宗光教授:
科学家,曾两度获得诺贝尔化学奖提名。他的《心经与生活智慧》《心经与现代管理》《感恩这一课》《佛教与人生》《佛教与科学》等著作,以科学家和教育家的视野,引发了许多中国人、尤其是中青年知识分子对佛教智慧的关注。


索达吉堪布:
佛教大德。除了在喇荣五明佛学院传授纯正的佛法,尤为关注现代人的痛苦,一直致力于让佛法在现代社会扎根,让更多人的内心深处长养佛法智慧,解决身心的种种痛苦。2014年,索达吉堪布被《人物》杂志评为“中国年度宗教面孔”。


【佛学与科学】当出家人遇上科学家——索达吉堪布2016在泰国 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 



主持人:我听过这样一个说法:没有宗教的科学,像瞎子;没有科学的宗教,像瘸子。也就是说,这两者没有了对方,都是不完整的。两位怎样看待这个问题?
潘教授:这句话是爱因斯坦说的。他说宗教可以有“科学”和“宗教”两个范畴。科学讲“是什么”,宗教讲“应该是什么”。科学用理论、实验来体证事物在时空变化中的规律;宗教提倡人应该怎样生活才是道德的方向。

表面看来,两者好像没有关系,但其实不是这样。

用“佛教”这个宗教来体会的话,我们知道,佛教是佛陀证悟了整个宇宙的真理,明白宇宙当中有一个自然规律,叫“因果规律”。同时,这个自然规律很重要,是公平、平等、慈悲的。人类有烦恼,是因为经常做违背自然规律的事。

譬如空气污染,就是人类不断制造大量的二氧化碳、砍伐森林等导致的。讲环保,就是回归自然;回归自然,就没有了这个烦恼。

所以,佛教本身既是科学,明白整个宇宙的规律;也是宗教,教导我们做人和修行。从修身养性、回归自然直到身心的安乐自在。

总之,佛教是科学跟宗教的融合。没有科学,就没有整个佛教的发展;没有修行,就没有完善的成果。

主持人:潘教授认为两者的关系相辅相成。堪布您怎么看?

堪布:我的看法也一样。佛教或者任何一种宗教,都需要客观理性的智慧去观察。缺少这个,信仰它就会像瞎子一样盲目,对人类社会不一定有价值。宗教要经得起科学观察,否则很难有好的发展。

而科学,也需要宗教的理念。如果没有对人类和平、对生命负责的正确态度,科学很可能给人类造成危害。就像原子弹,一旦落入没有慈悲的人手里,整个世界将面临危险。

所以,佛教中讲智慧与慈悲。科学家需要慈悲,否则很危险;宗教徒需要智慧,否则有可能变成迷信。




【佛学与科学】当出家人遇上科学家——索达吉堪布2016在泰国 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

文章来源
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODc5OTQyNA==&idx=1&mid=2650322059&sn=17715fa9b25f97012c09704417cfc683
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017