注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

欢迎新老朋友光临指导! 祝福朋友天天快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休ji教师、老年大学学员、老年公寓休养员、有时晒晒太阳、散散步、打打太极拳、,乐在其中。

网易考拉推荐

有所敬畏  

2017-06-03 08:57:02|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邓穰古风《有所敬畏》

前几天,看《羊城晚报》,读到余远环先生的一篇文章《有所敬畏》,很有触动。特摘录此篇文章,与大家共享。

 

母亲到一佛寺拜佛去,路过一座山神庙,就拐了进去烧了三炷香拜了拜。出来后,姐姐问母亲:我们去拜佛,您为何进了山神庙?母亲答:神也是佛,佛也是神。在母亲眼里,只要坐在寺庙观里的,都是神佛,都要拜。

这就是敬畏。

天空闪电雷鸣,孩子很害怕。母亲就把他揽在怀里,温柔地说:“孩子,不用怕,我们是好人!”

这就是敬畏。

在西藏的雪域,朝圣的人们,张开手臂拜倒在巍峨的群山脚下,映着神圣明净的山顶的雪峰,表情虔诚而肃穆,那情形让人看了禁不住要双手合十。

这就是敬畏。

这些都是民间最质朴本能的敬畏,若剔去其中的迷信成分,它不失为一种神圣的力量,可以约束或者矫正我们参差不一的心灵。

可是,你说今天的社会,还有多少人存在敬畏感?

这年头,就像段子说的:教授摇唇鼓舌,四处赚钱,越来越像商人;商人现身讲坛,著书立说,越来越像教授;医生见死不救,草菅人命,越来越像杀手;杀手出手麻利,不留后患,越来越像医生。明星卖弄风骚,给钱就上,越来越像妓女;妓女楚楚动人,明码标价,越来越像明星;官员、警察橫行霸道,欺软怕硬,越来越像地痞;地痞各霸一方,敢做敢当,越来越像警察。

挥霍浪费,骄奢淫逸,有之;为眼前利益,不计后果,大肆破坏环境,任意掠取资源,有之;为一己私利,不惜伤天害理,狼狈为奸,沆瀣一气,有之。

有所敬畏 - 清泉石上流 - 湍淮钓客

你说,他们的敬畏感何在?

《论语·尧曰》说:“不知命,无以为君子也。”小人“不知命”,所以“无忌惮”,肆无忌惮而无所不为,无所不用其极。

当一个人没有敬畏感,他就可能做缺德事;当一个人没有敬畏感,他就可能违法;当一个人没有敬畏感,他就会贪婪攫取。

我们的祖先很早就有敬畏感,老子敬畏自然,说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

《菜根谭》说得更明白:“自天子以至于庶人,未有无所畏惧而不亡者也。上畏天,下畏民,畏言官于一时,畏史官于后世……畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”

大清中兴名臣曾国藩就有敬畏感。天津教案发生后,一国之大,无人敢负责任,曾国藩去处理了,仅以此而言,其大勇足以自慰。然而他对自己处理后的评价是:“外惭清议,内疚神明。”

而张作霖,在孔子诞辰的时候,总会脱下军装,换上长袍马褂,跑到各个学校去,向老师们打躬作揖。

这就是朱熹所说的“君子之心,常怀敬畏”。

没有敬畏感,人也许就不再是人,至少非君子。《杂文月刊》的主编吴营洲说,“文革”中,一位大字不识一个的大妈对儿子说:“现在社会上发生的事,我不清楚;现在你都在外面干了些什么,我也不清楚。但有一句话我要说给你听,就是你出去后无论做什么,做之前都要摸着心口想一想,所做的这些,十年后能不能见人,百年后敢不敢见鬼?如果不能,不敢,我劝你就不要去做了,头上三尺有神明,总有一双眼睛在盯着你。”

大妈这话多么朴素,却是做人的根本。

因为,有所敬畏的人,在他心目中,总有一些东西属于做人的根本,是亵渎不得的。有所敬畏,才能有所坚守;有所敬畏,才能让自己在物质诱惑下,葆有纯净的心灵。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017